Основанный в XIV веке (в 1340 году), чешский город Пардубице активно развивался два столетия подряд, но во время Тридцатилетней войны замер, чтобы снова ожить уже в середине XIX столетия, с момента пуска местной железной дороги. Сегодня этот город может похвастать высокоразвитым химическим и машиностроительным производствами, а также предприятиями легкой и пищевой промышленности. Несмотря на то, что Пардубице - это, в первую очередь, один из важных промышленных центров Чешской республики, а уже потом - город, популярный у туристов, здесь работает международный аэропорт. И это неудивительно, потому что здесь есть, на что посмотреть.

Город отличается уникальной архитектурой, имея необычный статус города-заповедника. Одним из символов города и одновременно одним из самых известных памятников считается расположенная в самом центре Пардубице Зеленая башня. Здесь ежегодно проходят международные соревнования по конному спорту, которые традиционно стартуют в середине осени. Сюда, на пардубицкий ипподром, со всех концов мира слетаются именитые жокеи и их породистые скакуны. Первые скачки были организованы еще в далеком 1847 году, когда этот ипподром был только-только построен для увеселения приглашенного с визитом австро-венгерским императором Францем-Иосифом. Зрелищность конного спорта пришлась по душе горожанам, и скачки стали одной из любимейших городских традиций.

Но основная достопримечательность Пардубице - особенно, для маленьких гостей города - это знаменитые на весь свет пряники. Их пекут здесь уже очень давно - традиция пошла ещё из Средних Веков. Пардубицкие пряники из пшеничного теста с добавлением меда, сиропа, специй и сахара бывают любых форм и размеров. Неповторимый вкус пардубицкого пряника местные кулинары создают именно с помощью ароматных специй - кориандра, черного перца и аниса. В качестве глазури часто используют шоколад, а точный рецепт, естественно, хранится в тайне.

Приехав в Пардубице, вы гарантированно сможете не только получить удовольствие от созерцания местных достопримечательностей, но и почувствовать настоящий вкус жизни по-чешски.